Portions
4
PersonnesPréparation
10
minutesCuisson
25
minutesIngrédients
- Principaux
Riz Rond : 95 – 100 g
Lait de Soja Vanille : 0,5 L
Sucre Blanc : 20 g
Sucre Vanillé : 1 x Sachet (7,5 g)
Arôme de Vanille : 1 x Cuillère à Café
Instructions
- Préparation du Riz
- Laver le riz avec de l’eau claire jusqu’à ce qu’elle soit limpide ou presque.
- Verser dans une casserolle, mouiller à hauteur.
- Mettre à chauffer à feu fort.
A ébullition, laisser cuire pendant 3 minutes en remuant régulièrement. - Egoutter le riz.
- Réalisation du riz au lait
- Dans une seconde casserole, verser le lait de soja, le sucre vanillé et l’arôme vanille.
- Ajouter le riz égoutté.
- Mettre à chauffer à feu vif jusqu’à ébulittion en remuant régulièrement.
- A ébulittion, réduire à feu moyen.
Laisser cuire pendant 20 minutes en remuant régulièrement. - Après les 20 minutes de cuisson, vérifier si la texture est “crémeuse”.
Si ce n’est pas le cas, continuer la cuisson encore quelques minutes en remuant quasi en continu, jusqu’à obtenir cette texture crémeuse / encore un peu liquide.
Attention : Le riz continu de cuire & absorber le lait même en étant sorti du feu !
Il est donc important de ne pas trop faire “réduire”, au risque d’avoir une “plaque” de riz au lait, et perdre le côté onctueux. - Finalisation
- Laisser refroidir à l’air libre 30 minutes.
- Mettre au frais en protégeant le dessus avec un film étirable ou du papier aluminium.
Notes
- V1.0 : 02/06/2024
- Source : Blog culinaire “Cuisine Actuelle” + Adaptation Corentin /// Lien Recette Originale