Saucisses aux Lentilles
Plat : Saucisses aux LentillesCuisine : FrançaiseDifficulté : FacilePortions
4
PersonnesPréparation
20
minutesCuisson
45
minutesSaisir les Ingrédients
15
minutesIngrédients
- Principaux
Grosses Saucisses (fumées ou non) : 4 x Unités
Lentilles Vertes : 250 g (crues)
Carottes : 3 x Unités (grosses)
Lardons : 200 – 300 g
Oignon : 1 x Unité
- Condiments / Epices
Bouillon de Légumes ou Eau : 1,5 Litre
Bouquet Garni : 1 x Unité
Sel
Poivre
Gros Sel
Huile d’olive ou Beurre
Instructions
- Préparation des ingrédients
- Passer les lentilles crues sous l’eau pour les nettoyer.
Réserver dans un récipient. - Eplucher les carottes, puis les laver.
Les couper en rondelles de largeur moyenne. - Eplucher l’oignon, puis le ciseler.
Cliquer sur le lien suivant pour voir la technique : Découpe de l’oignon - Saisie des ingrédients
- Dans une poêle à feu vif, ajouter les saucisses sans matière grasse.
- Les saisir en les faisant colorer sur les 4 faces pendant quelques minutes.
Réserver dans un faitout / une marmite (qui servira à la cuisson du plat final). - Ajouter une noix de beurre puis les carottes.
- Toujours à feu vif, les faire colorer en les laissant quelques minutes, et en remuant régulièrement.
Réserver avec les saucisses. - Réduire un peu le feu, et verser les lardons dans la poêle.
- Les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur brune.
Réserver dans un autre récipient (pas avec les lentilles ni avec les saucisses). - Dans le jus des lardons, verser l’oignon en remuant régulièrement pour ne pas brûler ce dernier.
Une fois l’oignon brillant / suintant, verser ce dernier avec les lardons. - Déglacer la poêle toujours chaude avec un fond d’eau.
Gratter avec une spatule les sucs de cuisson.
Réserver avec les saucisses et les carottes. - Cuisson
- Dans le faitout, ajouter le bouquet garni, assaisonner de poivre & mouiller à hauteur.
Attention : Ne pas ajouter de sel ! Les saucisses et les lardons étant naturellement salés.
Cuire à couvert à frémissement pendant 10 minutes. - Ajouter les lentilles.
Remettre à cuire 10 minutes toujours à couvert à frémissement. - Ajouter l’oignon & les lardons.
Laisser cuire à frémissement, pendant 20 – 25 minutes supplémentaires, à couvert. - Goûter les lentilles, qui ne doivent plus être dures.
Sinon remettre à cuire 5 – 10 minutes. - Finalisation
- Retirer le bouquet garni
- Servir à l’aide d’une passoire pour ne pas récupérer trop de jus.
Notes
- V1.0 : 11/02/2024
V1.1 : 02/06/2024 – Saisie des ingrédients pour ajouter de la saveur
V1.2 : 29/09/2024 – Fusion des récipients de réserve pour réduire la vaisselle
V1.3 : 18/11/2025 – Précisions sur certaines étapes - Source : Marmiton – Lien Recette