Portions
6
PersonnesPréparation
20
minutesCuisson (Plaque)
1
heureCuisson (Four)
2
HeuresSaisie des divers ingrédients
20
minutesTrempage des Haricots Blancs
6 – 8
HeuresIngrédients
- Principaux
Cuisse de Canard : 1 kg (max)
Saucisses de Toulouse : 4 x Unité
Haricot Blancs (Sec) : 600g
Carottes : 6 x Unités (Grosses)
Poitrine de Porc : 150 g
Oignon : 2 x Unités
- Condiments / Epices
Ail : 6 x Gousses
Fond de Boeuf (Ou Eau) : 1 ou 2L // a revoir
Bouquet Garni : 1 x Unité (ou Branches thym – Laurier – Persil …)
Optionnel : Vin Blanc (pour déglaçer)
Sel
Poivre
Huile de Colza
Instructions
- Préparation des ingrédients
- Faire tremper les haricots blanc pendant 6 – 8 heures minimum dans un grand volume d’eau (Environ 3L pour 600g).
Egoutter ces derniers. - Eplucher les gousses d’ail.
Retirer le germe au centre (pour limiter l’amertume).
Les écraser avec le plat de la lame. - Eplucher l’oignon.
L’émincer.
Pour voir la technique, cliquer sur le lien suivant : Article “Découpe Oignon” - Eplucher les carottes.
Parer ces dernières en coupant les extrémités.
Tailler en tronçons de taille moyenne (tailler en 3 ou 4). - Tailler la poitrine fumée en morceaux grossiers.
- Première cuisson (sur une plaque)
- Dans une marmite ou un grand faitout, verser les lingots, la garniture aromatique (ail – oignon – carotte – bouquet garni) ainsi que le fond de boeuf.
Assaisonner légèrement.
Mettre à frémissement pendant 1 heure. - En parallèle, mettre à chauffer une poêle à feu vif.
Verser 2 – 3 cuillères à soupe d’huile.
Saisir la poitrine fumée sur les différentes faces.
Verser avec gras de cuisson dans le faitout en cours de cuisson. - Déglacer pour récupérer les sucs et verser dans le faitout.
- Seconde Cuisson (au four) – Partie 1
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans une poêle chaude, saisir les cuisses de canards côté peau.
Réserver. - Verser les lingots, la poitrine fumée & la garniture aromatique sans le jus dans une marmite (en fonte de préférence) sans le jus.
Ajouter les cuisses de canard par dessus. - Mouiller avec le jus de cuisson à hauteur.
Garder le reste pour refaire le niveau à mi cuisson si besoin ! - Enfourner pendant 1 heure.
- Seconde Cuisson (au four) – Partie 2
- Après la première heure, casser la croûte qui s’est formée, et refaire le niveau avec du jus au besoin.
- Dans une poêle chaude, saisir les saucisses sur les diverses faces.
- Après 1h15 de cuisson au four (donc 15 minutes après le début de la partie 2), ajouter les saucisses dans la marmite au four.
- Ré-enfourner pour 45 minutes complémentaire pour atteindre les 2 heures de cuisson au four.
- Casser une dernière fois la croûte en fin de cuisson.
Servir
Recette en Vidéo
Notes
- V1.0 : 26/11/2025
- Source : Livre de Cuisine “Cuisinez bien accompagné avec ma méthode Mentor” /// Par Philippe Etchebest
Vidéo Youtube de Présentation : Chaîne Philippe Etchebest