Saucisses aux Lentilles

Recette de CorentinPlat : Saucisses aux LentillesCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile
Portions

4

Personnes
Préparation

20

minutes
Cuisson

45

minutes
Saisir les Ingrédients

15

minutes

Ingrédients

  • Principaux
  • Grosses Saucisses (fumées ou non) : 4 x Unités

  • Lentilles Vertes : 250 g (crues)

  • Carottes : 3 x Unités (grosses)

  • Lardons : 200 – 300 g

  • Oignon : 1 x Unité

  • Condiments / Epices
  • Bouillon de Légumes ou Eau : 1,5 Litre

  • Bouquet Garni : 1 x Unité

  • Sel

  • Poivre

  • Gros Sel

  • Huile d’olive ou Beurre

Instructions

  • Préparation des ingrédients
  • Passer les lentilles crues sous l’eau pour les nettoyer.
    Réserver dans un récipient.
  • Eplucher les carottes, puis les laver.
    Les couper en rondelles de largeur moyenne.
  • Eplucher l’oignon, puis le ciseler.
    Cliquer sur le lien suivant pour voir la technique : Découpe de l’oignon
  • Saisie des ingrédients
  • Dans une poêle à feu vif, ajouter les saucisses sans matière grasse.
  • Les saisir en les faisant colorer sur les 4 faces pendant quelques minutes.
    Réserver dans un faitout / une marmite (qui servira à la cuisson du plat final).
  • Ajouter une noix de beurre puis les carottes.
  • Toujours à feu vif, les faire colorer en les laissant quelques minutes, et en remuant régulièrement.
    Réserver avec les saucisses.
  • Réduire un peu le feu, et verser les lardons dans la poêle.
  • Les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur brune.
    Réserver dans un autre récipient (pas avec les lentilles ni avec les saucisses).
  • Dans le jus des lardons, verser l’oignon en remuant régulièrement pour ne pas brûler ce dernier.
    Une fois l’oignon brillant / suintant, verser ce dernier avec les lardons.
  • Déglacer la poêle toujours chaude avec un fond d’eau.
    Gratter avec une spatule les sucs de cuisson.
    Réserver avec les saucisses et les carottes.
  • Cuisson
  • Dans le faitout, ajouter le bouquet garni, assaisonner de poivre & mouiller à hauteur.
    Attention : Ne pas ajouter de sel ! Les saucisses et les lardons étant naturellement salés.
    Cuire à couvert à frémissement pendant 10 minutes.
  • Ajouter les lentilles.
    Remettre à cuire 10 minutes toujours à couvert à frémissement.
  • Ajouter l’oignon & les lardons.
    Laisser cuire à frémissement, pendant 20 – 25 minutes supplémentaires, à couvert.
  • Goûter les lentilles, qui ne doivent plus être dures.
    Sinon remettre à cuire 5 – 10 minutes.
  • Finalisation
  • Retirer le bouquet garni
  • Servir à l’aide d’une passoire pour ne pas récupérer trop de jus.

Notes

  • V1.0 : 11/02/2024
    V1.1 : 02/06/2024 – Saisie des ingrédients pour ajouter de la saveur
    V1.2 : 29/09/2024 – Fusion des récipients de réserve pour réduire la vaisselle
    V1.3 : 18/11/2025 – Précisions sur certaines étapes
  • Source : Marmiton – Lien Recette

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