Parmentier de Poulet

Recette de AstridPlat : Parmentier de PouletCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile
Portions

4

Personnes
Préparation

29

minutes
Cuisson

40

minutes

Ingrédients

  • Principaux
  • Poulet : 400 g (équivalent 2 beaux filets)

  • Pommes de Terre (non épluchées) : 700 g

  • Condiments / Epices
  • Epice à souhait : Muscade / Ras Al Hanout / Curry …

  • Eau

  • Gros Sel

  • Sel

  • Poivre

  • Beurre

Instructions

  • Préparation des ingrédients
  • Eplucher les pommes de terre, puis les laver.
    Les couper en dés assez grossiers.
  • Ouvrir les filets en escalopes pour faciliter la cuisson uniforme.
  • Préparation de l’écrasé de pommes de terre
  • Dans une grande casserole d’eau salée, départ à froid, mettre les pommes de terre à cuire à feu moyen/fort.
    Durée : Environ 15 – 20 minutes
  • Vérifier régulièrement la cuisson (la pointe du couteau doit s’enfoncer et se retirer sans forcer).
    Après 10 minutes de cuisson : Commencer la phase suivante
  • Réaliser un écrasé de pomme de terre (ou une purée) à l’aide d’une fourchette ou de l’ustensile approprié.
  • Assaisonner sel – poivre.
  • Ajouter de l’eau de cuisson (ou du lait) jusqu’à obtenir la texture souhaitée.
  • Mettre à chauffer le four à 200°C en prévision de la cuisson.
  • Préparation de l’effiloché de poulet
  • Dans une poêle, mettre à fondre à feu moyen du beurre.
  • Déposer les filets de poulet, et les faire cuire tranquillement pour cuire à coeur.
  • Une fois cuisson finalisée, réaliser un effiloché de poulet à l’aide d’une fourchette (ou à la main).
  • Assaisonner sel – poivre – épice (si souhaité)
  • Finalisation
  • Beurrer un plat à gratin.
  • Etaler un fond d’écrasé de pomme de terre.
  • Déposer l’effiloché de poulet.
  • Verser le reste de l’écrasé de pommes de terre par dessus.
  • Répartir uniformément puis quadriller le dessus du plat pour l’esthétique.
  • Enfourner pendant 40 minutes, mi-hauteur, chaleur tournante 200°C.
  • A la fin de la cuisson, éteindre le four & laisser le plat dedans pendant 5 – 10 minutes sans ouvrir le four.

Notes

  • V1.0 : 21/01/2024
  • Source : Astrid

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