Portions
4
PersonnesPréparation
29
minutesCuisson
40
minutesIngrédients
- Principaux
Poulet : 400 g (équivalent 2 beaux filets)
Pommes de Terre (non épluchées) : 700 g
- Condiments / Epices
Epice à souhait : Muscade / Ras Al Hanout / Curry …
Eau
Gros Sel
Sel
Poivre
Beurre
Instructions
- Préparation des ingrédients
- Eplucher les pommes de terre, puis les laver.
Les couper en dés assez grossiers. - Ouvrir les filets en escalopes pour faciliter la cuisson uniforme.
- Préparation de l’écrasé de pommes de terre
- Dans une grande casserole d’eau salée, départ à froid, mettre les pommes de terre à cuire à feu moyen/fort.
Durée : Environ 15 – 20 minutes - Vérifier régulièrement la cuisson (la pointe du couteau doit s’enfoncer et se retirer sans forcer).
Après 10 minutes de cuisson : Commencer la phase suivante - Réaliser un écrasé de pomme de terre (ou une purée) à l’aide d’une fourchette ou de l’ustensile approprié.
- Assaisonner sel – poivre.
- Ajouter de l’eau de cuisson (ou du lait) jusqu’à obtenir la texture souhaitée.
- Mettre à chauffer le four à 200°C en prévision de la cuisson.
- Préparation de l’effiloché de poulet
- Dans une poêle, mettre à fondre à feu moyen du beurre.
- Déposer les filets de poulet, et les faire cuire tranquillement pour cuire à coeur.
- Une fois cuisson finalisée, réaliser un effiloché de poulet à l’aide d’une fourchette (ou à la main).
- Assaisonner sel – poivre – épice (si souhaité)
- Finalisation
- Beurrer un plat à gratin.
- Etaler un fond d’écrasé de pomme de terre.
- Déposer l’effiloché de poulet.
- Verser le reste de l’écrasé de pommes de terre par dessus.
- Répartir uniformément puis quadriller le dessus du plat pour l’esthétique.
- Enfourner pendant 40 minutes, mi-hauteur, chaleur tournante 200°C.
- A la fin de la cuisson, éteindre le four & laisser le plat dedans pendant 5 – 10 minutes sans ouvrir le four.
Notes
- V1.0 : 21/01/2024
- Source : Astrid