Sauce Tomate

Sauce Tomate

Recette de CorentinPlat : Sauce TomateCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
Pots

4-5

x 250 mL
Préparation

20

minutes
Cuisson

30

minutes

Ingrédients

  • Principaux
  • Tomate : 2 kg

  • Oignon : 2 x Unités

  • Condiments / Epices
  • Bouquet Garni : 1 x Unité

  • Ail : 2 – 3 x Gousses

  • Beurre

  • Huile d’Olive

  • Sucre : 1 x Cuillère à Café

  • 4 Epices : 1 x Cuillère à Café

  • Sel

  • Poivre

Instructions

  • Préparation des tomates
  • Peler les tomates.
    Pour voir la technique, cliquer sur le lien suivant : Article “Peler des tomates”
  • Epépiner les tomates.
  • Tailler les tomates en dés.
  • Préparation des annexes
  • Eplucher l’oignon.
    L’émincer.
    Pour voir la technique, cliquer sur le lien suivant : Article “Découpe Oignon”
  • Eplucher les gousses d’ail.
    Retirer le germe au centre (pour limiter l’amertume).
    Les écraser avec le plat de la lame.
  • Cuisson
  • Faire fondre un fond de beurre (à feu vif)
    Y faire revenir les oignons & l’ail afin de les faire caraméliser (coloration / suintement) sans les brûler.
    Remuer en continu pour limiter le risque.
  • Ajouter les dés de tomate – bouquet garni – épices – sucre.
  • Saler – Poivrer à convenance.
  • Laisser cuire durant 30 minutes minimum à feu moyen (frémissement).
  • Finalisation
  • S’il reste des morceaux, mixer le tout.
  • Verser dans des pots.
  • Laisser refroidir & mettre au congélateur pour utilisation ultérieure.
    Si souhait d’en faire une conserve à température ambiante, procéder à une stérilisation.

Notes

Leave a Reply