Pots
4-5
x 250 mLPréparation
20
minutesCuisson
30
minutesIngrédients
- Principaux
Tomate : 2 kg
Oignon : 2 x Unités
- Condiments / Epices
Bouquet Garni : 1 x Unité
Ail : 2 – 3 x Gousses
Beurre
Huile d’Olive
Sucre : 1 x Cuillère à Café
4 Epices : 1 x Cuillère à Café
Sel
Poivre
Instructions
- Préparation des tomates
- Peler les tomates.
Pour voir la technique, cliquer sur le lien suivant : Article “Peler des tomates” - Epépiner les tomates.
- Tailler les tomates en dés.
- Préparation des annexes
- Eplucher l’oignon.
L’émincer.
Pour voir la technique, cliquer sur le lien suivant : Article “Découpe Oignon” - Eplucher les gousses d’ail.
Retirer le germe au centre (pour limiter l’amertume).
Les écraser avec le plat de la lame. - Cuisson
- Faire fondre un fond de beurre (à feu vif)
Y faire revenir les oignons & l’ail afin de les faire caraméliser (coloration / suintement) sans les brûler.
Remuer en continu pour limiter le risque. - Ajouter les dés de tomate – bouquet garni – épices – sucre.
- Saler – Poivrer à convenance.
- Laisser cuire durant 30 minutes minimum à feu moyen (frémissement).
- Finalisation
- S’il reste des morceaux, mixer le tout.
- Verser dans des pots.
- Laisser refroidir & mettre au congélateur pour utilisation ultérieure.
Si souhait d’en faire une conserve à température ambiante, procéder à une stérilisation.
Notes
- V1.0 : 12/11/2023
- Source : Blog culinaire “Le Parfait” + Adaptation Corentin – Astrid