Riz Pilaf

Riz Pilaf

Recette de CorentinPlat : Riz PilafCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
Portions

4 – 6

Personnes
Préparation

15

minutes
Cuisson

40

minutes

Ingrédients

  • Principaux
  • Riz : 300 g

  • Oignon : 1 x Unité

  • Eau : 75 cL

  • Optionnel : Vin Blanc (Sec) : 15 cL

  • Condiments / Epices
  • Huile de Colza : 1 x Cuillère à Soupe

  • Bouquet Garni : 1 x Unité

  • Beurre : 30 g

  • Gros Sel

  • Poivre

Instructions

  • Préparation
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Eplucher l’oignon, puis le ciseler (découpe en petits morceaux).
    Pour voir la technique, cliquer sur le lien suivant : Article “Découpe Oignon”
  • Réalisation du riz pilaf
  • Dans une poêle / sauteuse (pouvant aller au four), faire fondre beurre & huile à feu fort (pas maximal).
  • Ajouter l’oignon ciselé afin de le faire revenir sans le faire colorer / brûler (juste le faire suinter).
  • Ajouter le riz, et le nacrer (l’enrober du beurre).
  • Déglacer au vin blanc (si souhaité) et y verser l’eau.
  • Assaisonner du bouquet garni, de sel et de poivre.
  • Porter à ébullition pour débuter la cuisson.
  • Cuisson du riz
  • Une fois ébullition atteinte, réaliser une protection en papier sulfurisé style “Tourte” pour éviter que le riz ne sèche au four.
    Cf la vidéo explicative de Philippe Etchebest en fin de recette pour voir la méthode.
  • Enfourner au four pour une durée de 25-30 minutes.
  • Retirer le bouquet garni.
  • Egrainer (le séparer) à l’aide d’une fourchette.

Recette en Vidéo – Philippe Etchebest

Notes

  • V1.0 : 23/07/2023
  • Source : Livre de Cuisine “Cuisinez bien accompagné avec ma méthode Mentor” /// Par Philippe Etchebest

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