Risotto de Courgette

Recette de CorentinPlat : Risotto de CourgetteCuisine : FrancaisDifficulté : Facile
Portions

4

Personnes
Préparation

10

minutes
Cuisson des courgettes

30

minutes
Cuisson du Riz

20

minutes

Ingrédients

  • Principaux
  • Courgette : 1 x Unité (Environ 400 – 450 g)

  • Riz (spécial Risotto de préférence) : 200 g

  • Oignon : 0,5 x Unité

  • Condiments / Epices
  • Eau ou Bouillon de Légume : 75 cL (à confirmer)

  • Ail : 1 x Gousse

  • Vin Blanc : 10 cL (optionnel)

  • Mélange d’Herbes de Provence

  • Sel

  • Poivre

  • Huile d’Olive

Instructions

  • Préparation des ingrédients
  • Laver la courgette, lui tailler les extrémités, puis couper en petits cubes.
  • Eplucher l’oignon & l’émincer.
    Lien pour la technique : Découpe de l’oignon
  • Eplucher l’ail, retirer le germe & la hacher.
    Lien pour la technique : Découpe de l’oignon
  • Réalisation du plat
  • Dans une poêle chaude, mettre 3 cuillères à soupe d’huile.
  • Verser les courgettes & saupoudrer d’herbes de provence en remuant régulièrement pendant 3 – 4 minutes.
    Ajouter l’ail et laisser cuire encore à feu vif pendant 3 – 4 minutes (tout en remuant régulièrement).
  • Réduire à feu doux, Assaisonner sel-poivre & couvrir pour laisser cuire les courgettes afin qu’elles soient fondantes.
  • Dans une seconde poêle chaude, mettre 3 cuillères à soupe d’huile.
  • Ajouter l’oignon et le faire suinter.
    Réserver dans un récipient.
  • Ajouter le riz pendant 1 minutes toujours à feu fort.
    Déglacer au vin blanc.
  • Verser le tiers ou la moitié du bouillon.
    Réduire à feu doux & couvrir.
  • Contrôler régulièrement que le riz a encore du bouillon à absorber.
    En ajouter jusqu’à cuisson complète du riz, tout en le laissant un peu gluant.
    A quelques minutes de la fin de cuisson, mettre les oignons avec les courgettes pour qu’ils réchauffent.

Notes