Portions
4
PersonnesPréparation
10
minutesCuisson des courgettes
30
minutesCuisson du Riz
20
minutesIngrédients
- Principaux
Courgette : 1 x Unité (Environ 400 – 450 g)
Riz (spécial Risotto de préférence) : 200 g
Oignon : 0,5 x Unité
- Condiments / Epices
Eau ou Bouillon de Légume : 75 cL (à confirmer)
Ail : 1 x Gousse
Vin Blanc : 10 cL (optionnel)
Mélange d’Herbes de Provence
Sel
Poivre
Huile d’Olive
Instructions
- Préparation des ingrédients
- Laver la courgette, lui tailler les extrémités, puis couper en petits cubes.
- Eplucher l’oignon & l’émincer.
Lien pour la technique : Découpe de l’oignon - Eplucher l’ail, retirer le germe & la hacher.
Lien pour la technique : Découpe de l’oignon - Réalisation du plat
- Dans une poêle chaude, mettre 3 cuillères à soupe d’huile.
- Verser les courgettes & saupoudrer d’herbes de provence en remuant régulièrement pendant 3 – 4 minutes.
Ajouter l’ail et laisser cuire encore à feu vif pendant 3 – 4 minutes (tout en remuant régulièrement). - Réduire à feu doux, Assaisonner sel-poivre & couvrir pour laisser cuire les courgettes afin qu’elles soient fondantes.
- Dans une seconde poêle chaude, mettre 3 cuillères à soupe d’huile.
- Ajouter l’oignon et le faire suinter.
Réserver dans un récipient. - Ajouter le riz pendant 1 minutes toujours à feu fort.
Déglacer au vin blanc. - Verser le tiers ou la moitié du bouillon.
Réduire à feu doux & couvrir. - Contrôler régulièrement que le riz a encore du bouillon à absorber.
En ajouter jusqu’à cuisson complète du riz, tout en le laissant un peu gluant.
A quelques minutes de la fin de cuisson, mettre les oignons avec les courgettes pour qu’ils réchauffent.
Notes
- V1.0 : 19/11/2025
- Source : Site Culinaire Ouest France – O’Delices Ouest France