Portions
4
PersonnesPréparation
30
minutesCuisson
25
minutesIngrédients
- Principaux
Pommes : 1 kg
Sucre : 225 g (Séparé en 100 & 125 g)
Farine : 150 g
Beurre : 75 g
- Condiments / Epices
Jus Citron : 1 x Cuillère à Soupe
Cannelle
Eau
Instructions
- Beurrer un plat à gratin en prévision de la cuisson.
- Préparation de la pâte
- Verser le beurre, la farine et les 100 g de sucre dans un récipient.
- Saupoudrer de cannelle.
- Mélanger avec le bout des doigts ou avec les paumes des mains jusqu’à obtenir une pâte ressemblant à du sable.
- Préparation des pommes caramélisées
- Eplucher les pommes, puis les couper en 4 pour retirer les trognons.
Couper en dés grossiers. - Dans une marmite ou sauteuse, verser les pommes, ainsi qu’un petit fond d’eau.
- Saupoudrer de cannelle & mélanger.
- Mettre à cuire à feu fort.
- Lancer le préchauffage du four à 240°C.
- Mettre à chauffer, à feu maximal, 125g de sucre avec un fond d’eau.
Remuer en continu jusqu’à ce que cela prenne une couleur caramel (quelques minutes). - Verser l’équivalent d’une cuillère à café de jus de citron, ainsi que 5 cL (environ) d’eau bouillante.
Continuer à remuer. - Ajouter aux pommes en cours de cuisson.
- Laisser cuire jusqu’à évaporation de toute l’eau.
Normalement, les pommes devraient être fondantes sans être en compote. Sinon, il faut arrêter la cuisson avant pour garder de la mâche ! - Cuisson
- Verser les pommes caramélisées dans le fond du plat (sans liquide si la cuisson a été stoppée avant la fin de l’évaporation).
- Ajouter la pâte “sablée” sur les pommes caramélisées.
- Enfourner pendant 25 minutes à 240°C à chaleur tournante.
Notes
- V1.0 : 29/09/2024
V1.1 : 29/12/2024 – Ajout cannelle - Source : Blog Culinaire – Marmiton
Chaine Youtube “Il était une fois la patisserie” – Caramel Liquide