Crumble Pommes

Recette de CorentinPlat : Crumble PommesCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile
Portions

4

Personnes
Préparation

30

minutes
Cuisson

25

minutes

Ingrédients

  • Principaux
  • Pommes : 1 kg

  • Sucre : 225 g (Séparé en 100 & 125 g)

  • Farine : 150 g

  • Beurre : 75 g

  • Condiments / Epices
  • Jus Citron : 1 x Cuillère à Soupe

  • Cannelle

  • Eau

Instructions

  • Beurrer un plat à gratin en prévision de la cuisson.
  • Préparation de la pâte
  • Verser le beurre, la farine et les 100 g de sucre dans un récipient.
  • Saupoudrer de cannelle.
  • Mélanger avec le bout des doigts ou avec les paumes des mains jusqu’à obtenir une pâte ressemblant à du sable.
  • Préparation des pommes caramélisées
  • Eplucher les pommes, puis les couper en 4 pour retirer les trognons.
    Couper en dés grossiers.
  • Dans une marmite ou sauteuse, verser les pommes, ainsi qu’un petit fond d’eau.
  • Saupoudrer de cannelle & mélanger.
  • Mettre à cuire à feu fort.
  • Lancer le préchauffage du four à 240°C.
  • Mettre à chauffer, à feu maximal, 125g de sucre avec un fond d’eau.
    Remuer en continu jusqu’à ce que cela prenne une couleur caramel (quelques minutes).
  • Verser l’équivalent d’une cuillère à café de jus de citron, ainsi que 5 cL (environ) d’eau bouillante.
    Continuer à remuer.
  • Ajouter aux pommes en cours de cuisson.
  • Laisser cuire jusqu’à évaporation de toute l’eau.
    Normalement, les pommes devraient être fondantes sans être en compote. Sinon, il faut arrêter la cuisson avant pour garder de la mâche !
  • Cuisson
  • Verser les pommes caramélisées dans le fond du plat (sans liquide si la cuisson a été stoppée avant la fin de l’évaporation).
  • Ajouter la pâte “sablée” sur les pommes caramélisées.
  • Enfourner pendant 25 minutes à 240°C à chaleur tournante.

Notes

  • V1.0 : 29/09/2024
    V1.1 : 29/12/2024 – Ajout cannelle
  • Source : Blog Culinaire – Marmiton
    Chaine Youtube “Il était une fois la patisserie” – Caramel Liquide

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