Portions
3
PotsPréparation
10
minutesCuisson
15
minutesIngrédients
- Principaux
Framboises : 500 g
Sucre : 350 g (= 0,7 x la quantité de fruit)
Citron : 1 x Unité
Instructions
- Si possible, mettre une assiette au frigo 1 heure auparavant.
- Stérilisation des pots
- Mettre à chauffer une marmite d’eau.
- Une fois l’eau ayant commencée à chauffer (non bouillante), poser les pots à stériliser.
- Une fois ébulittion atteinte, retirer les pots.
- Les égoutter sur un linge propre.
- Réalisation de la confiture
- Laver les framboises pour retirer les saletés.
- Verser les framboises, le sucre et le jus du citron dans une petite marmite.
- Mettre à chauffer à feu vif pendant environ 10-15 minutes.
- Mélanger régulièrement pour éviter de brûler le fond.
Ecumer régulièrement pour retirer la peau des framboises qui va se détacher. - Sortir l’assiette du frigo.
Déposer une goutte de confiture sur l’assiette puis placer l’assiette à la verticale.
Si celle-ci fige directement et ne coule pas, la confiture est prête. - Verser la confiture dans les pots stérilisés.
- Méthode de conservation
- Pour une conservation directe, mettre au frigo une fois refroidi.
Conservation de 3 semaines maximum. - La plus simple est de laisser refroidir 24heures à l’air libre, puis de poser au congélateur.
Conservation de 1 an maximum (penser à étiquetter). - Avec des pots ayant des joints “fonctionnels”, retourner ces derniers une fois remplis pour que la stérilisation se fasse par physique.
La conservation pourra se faire à l’air libre pendant XX mois ?
Notes
- V1.0 : 06/07/2025
- Source : Blog Culinaire Marmiton – Marmiton