Confiture de Framboise

Recette de CorentinPlat : Confiture de FramboiseCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile
Portions

3

Pots
Préparation

10

minutes
Cuisson

15

minutes

Ingrédients

  • Principaux
  • Framboises : 500 g

  • Sucre : 350 g (= 0,7 x la quantité de fruit)

  • Citron : 1 x Unité

Instructions

  • Si possible, mettre une assiette au frigo 1 heure auparavant.
  • Stérilisation des pots
  • Mettre à chauffer une marmite d’eau.
  • Une fois l’eau ayant commencée à chauffer (non bouillante), poser les pots à stériliser.
  • Une fois ébulittion atteinte, retirer les pots.
  • Les égoutter sur un linge propre.
  • Réalisation de la confiture
  • Laver les framboises pour retirer les saletés.
  • Verser les framboises, le sucre et le jus du citron dans une petite marmite.
  • Mettre à chauffer à feu vif pendant environ 10-15 minutes.
  • Mélanger régulièrement pour éviter de brûler le fond.
    Ecumer régulièrement pour retirer la peau des framboises qui va se détacher.
  • Sortir l’assiette du frigo.
    Déposer une goutte de confiture sur l’assiette puis placer l’assiette à la verticale.
    Si celle-ci fige directement et ne coule pas, la confiture est prête.
  • Verser la confiture dans les pots stérilisés.
  • Méthode de conservation
  • Pour une conservation directe, mettre au frigo une fois refroidi.
    Conservation de 3 semaines maximum.
  • La plus simple est de laisser refroidir 24heures à l’air libre, puis de poser au congélateur.
    Conservation de 1 an maximum (penser à étiquetter).
  • Avec des pots ayant des joints “fonctionnels”, retourner ces derniers une fois remplis pour que la stérilisation se fasse par physique.
    La conservation pourra se faire à l’air libre pendant XX mois ?

Notes

  • V1.0 : 06/07/2025
  • Source : Blog Culinaire Marmiton – Marmiton

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