Boeuf Bourguignon

Recette de CorentinPlat : Boeuf BourguignonCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
Portions

4

Personnes
Préparation

30

minutes
Cuisson

2

heures 
Préparation Sauce

20

Minutes
Marinade

2

Heures (Minimum)

Ingrédients

  • Principaux
  • Pièce à Bourguignon (Collier / Epaule / Paleron …) : 900 g

  • Carottes : 6 x Unités (de belle taille)

  • Poireau : 1 x Unité (Le blanc seulement)

  • Oignon : 1,5 ou 2 x Unités (taille moyenne)

  • Ail : 4 x Gousses

  • Pâtes : 300 g

  • Condiments / Epices
  • Farine : 25 g

  • Fond de Boeuf ou Eau : 0,5L

  • Vin Rouge : 75 cL (Pinot noir de préférence)

  • Beurre : 50 g

  • Chocolat Noir : 1 x Carré /// Ou Myrtilles : 8 – 10 x Unités

  • Sucre : 1 x Cuillère à Soupe

  • Huile (Arachide ou Pépin de Raisin)

  • Bouquet Garni

  • Gros Sel

  • Sel

  • Poivre

Instructions

  • Si souhaité, réaliser un fond de boeuf avec un cube déjà prêt, à plonger dans une eau chaude.
    Laisser refroidir le fond de boeuf (si possible).
  • Préparation des ingrédients
  • Eplucher l’oignon, puis l’émincer très grossièrement.
    Cliquer sur le lien suivant pour voir la technique : Découpe de l’oignon
    Réserver dans une marmite qui servira à la marinade.
  • Eplucher l’ail, retirer le germe (pour retirer l’amerture)
    L’écraser avec le plat de la lame & le découper grossièrement.
    Réserver dans la marmite.
  • Eplucher les carottes, les laver, puis les couper en biseaux de 1,5 cm de long environ.
    Réserver dans la marmite.
  • Couper le poireau pour ne garder que le blanc.
    Le laver puis le couper droit en rondelles de 2 – 3 cm de large.
    Réserver dans la marmite.
  • Retirer l’excédent de gras de la viande (s’il y en a beaucoup).
    Découper en morceaux de taille moyenne.
    Ajouter dans la marmite.
  • Préparation de la Marinade
  • Dans la marmite, ajouter le bouquet garni.
    Poivrer & saler au gros sel (en quantité assez généreuse).
  • Verser environ 60cL de vin (garder un fond de bouteille pour la sauce).
    Mouiller à hauteur avec le fond de boeuf, et si besoin, compléter avec de l’eau.
  • Laisser mariner pendant au moins 2 heures à température ambiante.
  • Saisir la viande
  • Si souhaité, mettre à chauffer le four à 200°C (pour toréfier la farine par la suite).
  • Sortir les morceaux de viande de la marinade.
  • Mettre à chauffer la marmite à feu doux / moyen.
  • Dans une sauteuse (qui peut aller au four), mettre à chauffer à feu fort un fond d’huile.
  • Saisir une première moitié de morceaux de viande.
  • Une fois bien caramélisés, verser l’ensemble dans la marmite.
  • Récupérer un peu de jus pour verser dans la sauteuse & décoller les sucs de cuisson avec un pinceau.
    Verser dans la marmite.
  • Remettre un fond d’huile à chauffer, & saisir l’autre moitié de morceaux de viande
  • Singer avec la farine & si souhaité, déposer au four une 10aine de minute.
  • Verser l’ensemble dans la marmite.
  • Récupérer un peu de jus pour verser dans la sauteuse & décoller les sucs de cuisson avec un pinceau.
    Verser dans la marmite.
  • Cuisson du Bourguignon
  • Laisser cuire à feu doux / moyen (léger frémissement), sans couvercle, pendant 2 heures.
  • Réalisation de la sauce
  • Réserver la viande & la garniture dans un récipient.
    Conserver le jus de cuisson.
  • Dans une casserole, mettre à chauffer le fond de vin rouge conservé avec le chocolat (ou myrtilles) & le sucre.
  • Laisser réduire jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse (sans brûler).
  • Ajouter le jus de cuisson.
  • Laisser réduire quelques minutes.
  • Rectifier l’assaisonnement.
  • Ajouter le beurre puis laisser réduire jusqu’à obtenir une consistance nappante
  • Verser la viande & la garniture, et enrober le tout.
  • Finalisation
  • Servir avec des pâtes ou du riz.

Recette en Vidéo

Notes

  • V1.0 : 02/02/2025
  • Source : Livre de Cuisine “Cuisinez bien accompagné avec ma méthode Mentor” /// Par Philippe Etchebest
    Vidéo Youtube de Présentation : Chaîne Philippe Etchebest

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