Gratin de Poireaux Végan
Plat : Gratin de Poireaux VéganCuisine : FrançaisDifficulté : FacilePortions
4
PersonnesPréparation
15
minutesCuisson
2
heuresIngrédients
- Principaux
Poireau : 2 x Unités (Blanc seulement)
Pommes de Terre: 1 kg
Soja Cuisine (Crème de Soja) : 40 cL
Lait Végétal : 15 cL
Fromage Râpé Végétal : 40 g
Ail : 2 x Gousses
- Condiments / Epices
Romarin : 1 x Branche (ou autre arômate)
Sel
Poivre
Beurre végétal
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C
- Beurrer un plat à gratin.
- Préparation des ingrédients
- Eplucher l’ail, retirer le germe (pour retirer l’amerture)
L’écraser avec le plat de la lame & le ciseler. - Eplucher les pommes de terre, les laver, puis les tailler en fines lamelles.
- Récupérer le blanc du poireau, le laver, puis l’émincer.
- Préparation du Gratin
- Dans une casserole, verser le soja de cuisine, l’ail écrasé ainsi que l’arômate sélectionné.
Mettre à chauffer à frémissement quelques minutes.
Saler & Poivrer. - Après quelques minutes d’infusion, retirer l’arômate.
- Verser 1/3 de pommes de terre, puis 1/3 de poireaux, et 1/3 de crème infusée.
Répéter l’opération 3 fois. - Saupoudrer de râpé végétal.
- Enfourner pendant 2h environ à 200°C chaleur tournante, en contrôlant que les pommes de terre soient cuites.
Notes
- V1.0 : 05/01/2025
- Source : Menu Vegetarien – Blog Culinaire