Portions
4
PersonnesPréparation
15
minutesCuisson
10
minutesIngrédients
- Principaux
Escalopes de Poulet : 2 x Unités
Riz : 150 g (cru)
Orange : 1 x Unité
Ail : 1 x Gousse
Maïzena : 10 g
- Condiments / Epices
Sauce Soja (Salée) : 2 x Cuillères à Soupe
Gros sel
Sel
Poivre
Beurre (ou Huile)
Instructions
- Préparation des ingrédients
- Découper les escalopes en morceaux de petite / moyenne taille (pas besoin de redécouper dans l’assiette, ou en deux seulement).
- Assaisonner (sel – poivre) les morceaux de poulet.
- Presser les oranges pour en récupérer le jus.
- Récupérer quelques zestes d’orange avec un zesteur ou une râpe.
- Eplucher l’ail, l’écraser avec la lame du couteau, le découper en deux, retirer le germe, puis découper en petits cubes.
Pour connaître la technique d’écrasement de l’ail : Cliquer sur le lien suivant : Vidéo Philippe Etchebest - Cuisson du Riz
- Nettoyer le riz en le passant dans de l’eau.
- Plonger le riz dans une casserole d’eau froide salée selon la matrice suivante :
X g de Riz = 2,5 X mL d’eau
Exemple : 140 g de Riz = 350 mL d’eau - Mettre à cuire le riz à feu moyen jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus d’eau.
Le riz doit sembler “gluant”.
Commencer à suivre la partie “Réalisation de la sauce“ - Sortir le riz du feu – La casserole chaude finira la cuisson du riz et l’évaporation du reste d’eau.
- Réalisation de la sauce
- Dans un bol, mélanger le jus d’orange, le zeste d’orange, la sauce soja, l’ail & la maïzena.
- Cuisson du Poulet
- Dans une poêle, mettre à fondre du beurre (ce dernier doit buller mais pas brûler) ou de l’huile.
- Saisir les morceaux de poulet de façon à bien les dorer sur les divers côtés.
- Réduire à feu doux/moyen pour passer en “mode cuisson”.
- Verser la sauce sur le poulet, attendre que cette dernière épaississe jusqu’à texture souhaitée (coulante, nappante …)
- Finalisation
- Servir le mélange avec le riz.
Notes
- V1.0 : 04/06/2023
- Source : Application de Cuisine Communautaire : Jow